Zukünftige Bäcker und Bäckerinnen sollten sportlich und flink sein. Die Arbeit in der Backstube wird sehr zügig im Stehen durchgeführt. Es kann auch hektisch werden, da darf man nicht träge sein. Außerdem fällt trainierten Menschen erfahrungsgemäß das frühe Aufstehen leichter. Sehr wichtig für den Umgang mit Lebensmitteln ist ein ausgeprägter Sinn für Ordnung und Hygiene. Bäcker und Bäckerinnen gestalten und dekorieren ihre Produkte selbst, dafür benötigen sie Kreativität und Fingerfertigkeit. Zu den zu erlernenden Tätigkeiten gehören u. a. die Herstellung von Brot, Brötchen, Kleingebäck, feinen Backwaren, Torten, Desserts, Dauerbackwaren und herzhaften Snacks.
Nach ihrer Ausbildung haben Bäckerinnen und Bäcker gute Chancen, eine Stelle zu finden. Wer sich weiterentwickeln möchte, kann z. B. Backstubenleiter/in mit Verantwortung für Personal und Qualität werden oder sich zum Meister bzw. zur Meisterin, zum Lebensmitteltechniker bzw. zur Lebensmitteltechnikerin weiterbilden oder sogar studieren. Auch im Ausland kann die berufliche Erfüllung gefunden werden: Deutsche Bäcker und Bäckerinnen haben einen guten Ruf und sind im Ausland sehr gefragt.